Главная  Статьи  Книги  Фотографии  Ликуд  О сайте  Биография  English  Hebrew

Знаменитые мозаики спящей Равенны

      Всё, что минутно, всё, что бренно,
      Похоронила ты в веках.
      Ты, как младенец, спишь, Равенна,
      У сонной вечности в руках.
      Рабы сквозь римские ворота 
      Уже не ввозят мозаик.
      И догорает позолота
      В стенах прохладных базилик.
      Безмолвны гробовые залы,
      Тенист и хладен их порог,
      Чтоб черный взор блаженной Галлы,
      Проснувшись, камня не прожег.
      Далёко отступило море,
      И розы оцепили вал,
      Чтоб спящий в гробе Теодорих
      О буре жизни не мечтал.
      Лишь по ночам, склонясь к долинам,
      Ведя векам грядущим счет,
      Тень Данта с профилем орлиным
      О Новой Жизни мне поет.

      А.Блок "Равенна"

Именно из-за этого стихотворения я давно мечтала посетить Равенну. Кто только не писал о ней стихов? Только среди русских поэтов, кроме Блока, это Кузьмин ("Меж сосен сонная Равенна, о, черный, золоченый сон!"), Юрий Иваск ("Я видел диво цареградской веры - осенне-мозаичные покровы"), Ильяшенко ("Равенна тихая — la dolce morta"), Вячеслав Иванов ("Таким явился мне, о, мертвая Равенна, ..твой сон и скорбь твоих пустынь"), Брюсов ("то император пленный выносит варварам регалии Равенны"), Заболоцкий ("Я пожелал покоиться в Равенне") и другие. Возможно по своей литературной славе она уступает своей соседке-Венеции, но в ней есть много того, чего Венеции недостает. И перво-наперво, она еще не стала шумным туристским городом, где все втридорога, за сувенирными витринами не видно пейзажа и невозможно никуда протиснуться в шумной толпе. Равенна в некотором смысле до сих пор спит...

Немного истории

В древности она, как и Венеция, находилась на берегу Адриатического моря и была окружена реками и болотами. Спасаясь от набегов варваров в конце 4 - начале 5 в. туда была перенесена столица Западной Римской империи. После падения империи Равенну сделал своей столицей король остготов Теодорих Великий, завоевав ее в 493 году. В начале 6 в. византийский император Юстиниан присоединил Италию к Восточной (Византийской) Римской империи, и Равенна стала резиденцией экзархов (верховных правителей провинций). В 8 в. Равенну захватили лангобарды и ее расцвету пришел конец, а монументальное строительство в городе надолго прекратилось. Воды реки По несли с собой песок и Равенна оказалась отрезанной от моря и морской державой, как Венеция, стать не смогла.

Природные и человеческие катаклизмы, несущие прекращение активной жизнедеятельности на том или ином месте, иногда очень печальны, но как правило дают обильную пищу историкам и археологам, а потом и туристам. Так случилось, например, со знаменитой Помпеей, законсервированной в лаве, или у нас с разрушенным землетрясением древним Бейт-Шеаном... То же в некотором смысле произошло и с Равенной.

Внезапная остановка развития привела к тому, что в Равенне сохранились почти в первозданном виде многие церкви и базилики, относящиеся к первым векам христианства. Они украшены уникальной мозаикой, частично утраченной, но не потерявшей своей яркости до наших дней. Таким образом Равенна стала обладательницей самого большого собрания разнообразных древних мозаичных икон. При этом Равенна так и осталась небольшим городком, который шустрые турагенты еще не раскрутили как, например, Флоренцию после бестселлера "Инферно" Дэна Брауна, хотя часто упоминаемый в "интеллектуальном триллере" великий поэт Данте последние несколько лет провел и был похоронен именно в Равенне.

Правы поэты - Равенна и сегодня тихая, сонная, мертвая. В отличие от Флоренции здесь нет большого количества современных модных магазинов и обширных картинных галерей, в которых китайские туристы пихаются локтями, чтобы сделать "селфи" на фоне Венеры Боттичелли. В небольшом старом городе нет пышных дворцов и скромные улицы, иногда даже без тротуаров, не запружены народом. И только старинные мозаики в полутемных базиликах сверкают как будто не прошло с тех пор 15 веков...

Большинство мозаик несут ранне-христианские мотивы, то есть обилие сцен именно из еврейской истории (из Торы, принятой христианами под именем "Ветхого завета"). На мозаичных картинах изображены праотцы - Авраам, Исаак, Яаков, а так же Авель, Моисей, пророк Иеремия, праведный царь Шалема Мельхиседек и другие персонажи ТАНАХа.

Если же мы будем рассматривать мозаики, посвященные специфически христианским сюжетам, то и они тоже отличаются от привычных нам иконописных изображений, как восточной (византийской), так и западной (римской) традиций. Дело в том, что большая их часть выполнена арианами, то есть христианами, не так далеко отошедшими от монотеизма и признающими человеческую сущность Христа.

В 1996 г. ЮНЕСКО внесло 7 равеннских баптистериев и базилик, украшенных старинной мозаикой, а так же мавзолей короля остготов Теодориха в Список объектов Всемирного наследия. Именно с них мы решили начать осмотр города, купив билет, включающий посещение пяти из этих объектов.

Баптистерий Неона и Арианский баптистерий

Самое старое из дошедших до наших дней здание в Равенне - это баптистерий (крестильня) Неона, построенный на развалинах римских бань по-видимому в начале 5 века. Он назван в честь епископа Неона, при котором и были выполнены внутренние мозаики (с середины по третью четверть 5 века). Интересно, что традиция украшения стен мозаикой начиналась именно с бань - там никакая роспись не выдержала бы жары и влажности.

Название баптистерия - Неона или "баптистерий православных" используется для того, чтобы отличать его от другого баптистерия - Арианского, построенного примерно на век позднее, уже при короле Теодорихе, исповедующем христианство арианского толка.

В баптистерии Неона мозаика сохранилась и на потолке и на стенах, в то время как в арианском баптистерии стены голые, но при раскопках там обнаружили большое количество упавшей со стен мозаики. Интересно сравнить рисунки потолочных плафонов обоих баптистериев. На первый взгляд они похожи - и там и там в центре сцена крещения Иисуса, вокруг которой располагаются 12 святых. На обеих сценах фигуры выписаны достаточно реалистически - сразу видно, что обнаженный Иисус - мужчина, только в одном случае более молодой и красивый, а в другом бородатый и длинноволосый. При более тщательном сравнении на более древних мозаиках сразу обнаруживается явная связь с античной традицией. Тщательно выделены мышцы, святые стоят в свободных динамических позах, в воде рядом с Иисусом находится какой-то человек, похожий на Нептуна. В более новом баптистерии фигуры уже носят следы жесткого канона и становятся более схематичными.

Базилика Сан-Витале (Святого Виталия)

Эту базилику (то есть церковь в греко-римском стиле) начали строить в начале 6 в., когда в Равенну прибыл из Византии епископ Эклесий, а деньги на строительство пожертвовал греческий торговец и ростовщик-меценат. Она была названа в честь канонизированного мученика Виталия Миланского, считающегося, наряду со св. Аполлинарием, покровителем Равенны

Именно здесь находятся знаменитые портреты императора Юстиниана и его жены Теодоры, оба в сопровождении пышной свиты. Но мне были намного интереснее "портреты" наших предков, Авраама и Сары, принимающих у себя в гостях ангелов, которые оповестят их о рождении сына Исаака. Наш праотец угощает гостей на славу: перед ангелами лежат большие круглые питы и Авраам несет к столу молодого жаренного барашка. Он по-домашнему, в короткой рубахе и с высоко обнаженными ногами. Рядом Сара в длинном платье и с большим семитским носом, статная и величественная, скромно не покидает шатра, изображенного как маленький, крытый соломой домик.

Иконы в некотором смысле были древними комиксами, то есть рассказывали неграмотному населению священную историю Поэтому зачастую на той же картине изображалось несколько эпизодов жизни определенного персонажа. Так и здесь на той же мозаике, справа от ангелов изображено случившееся с Авраамом позднее - "связывание" ("акеда") или "жертвоприношение" Исаака. Тут уж Авраам облачен в торжественную белую тогу и рука из-за облаков останавливает его меч.

На противоположной стене базилики Моше Рабейну пасет овечек, и тут же он перед множеством горящих кустов снимает обувь - "сбрось обувь со своих ног - ибо место, где стоишь - земля святая" (Исход, 3:5). Рядом праведники Авель и Мелхиседек приносят жертвы Всевышнему. Над главными персонажами выложены мелкой мозаикой их имена - чтобы не перепутать!

Мавзолей Галлы Плацидии

Совершенно другие мозаики в находящемся рядом мавзолее римской принцессы Галлы Плацидии - дочери императора Феодосия. (Считается, что мавзолей был построен по её приказу, однако Галла Плацидия не была здесь похоронена. Вероятно мавзолей использовался как часовня).

Практически весь мавзолей изнутри выложен мозаиками, причем превалирует глубокий синий тон по которому выложен золотой орнамент. Тут рассыпаны золотые звезды, тут фантастические цветы-снежинки или орнамент вьющихся золотых растений. А вот и крылатые звери из видений пророка Иезекиля: лев, вол и орел. Эти животные, символизирующие у христиан апостолов, можно найти в Равенне и во многих других мозаиках. В украшении мавзолея просматриваются и античные традиции: мозаикой выложены пасущиеся у озера олени, пьющие воду голуби, гирлянды растений.

В 1908 г. король Виктор Эммануил III распорядился закрыть окна базилики полупрозрачным желто-розовым алебастром. Пройдя через него рассеянный свет не вредит мозаике, а создает радостно-волшебную атмосферу.

Сант-Аполлинаре-Нуово и Сант-Аполлинаре-ин-Классе

Две других базилики из списка ЮНЕСКО Сант-Аполлинаре-Нуово и Сант-Аполлинаре-ин-Классе посвящены Святому Аполинарию. Они построены позднее Базилики Сан-Витале и гораздо большим размахом. Здесь нет уже того ощущения камерности, как в баптистериях. Из-за их высоты рассматривать мозаики очень трудно. Путеводитель пишет, что особенно интересны самые верхние мозаики. К сожалению, рассмотреть их невооружённым глазом практически невозможно. Эти картины очень тонко сработаны, и некоторые детали я увидела только сфотографировав их с сильным увеличением. Сюжеты в основном посвящены Христу и апостолам, но присутствуют и наши старые знакомые из книги пророка Иезекиля: " животные невиданной красы. Одно, как жёлтый огнегривый лев, другое – вол, исполненный очей. С ними золотой орёл небесный" (Анри Волохонский "Город золотой"). Эти же звери присутствуют и на мозаике в капелле дворца архиепископа ("капелла апостола Андрея"). Фотографировать там запрещено, поэтому я не могу показать вам, с каким смиренным видом комнатной собачки симпатяга-лев расположился у ног святого.

А вот в базилике Сан-Франческо тянуться вверх к мозаикам не нужно, они наоборот находятся внизу у вас под ногами, на пару-тройку метров ниже уровня пола, который приподняли из-за подъема грунтовых вод. Для развлечения туристов в воду, которой затоплены мозаики, запустили золотых рыбок. Вход в базилику бесплатный, но чтобы увидеть мозаичный пол крипты надо бросить монетку в осветительный аппарат. Я бросила и успела сфотографировать!

Мавзолей Теодориха

Наконец настала очередь последнего объекта из списка ЮНЕСКО - мавзолея Теодориха. Очень величественное сооружение с крышей, вытесанной из цельного камня не содержит ни единого кубика мозаики. Внутри совершенно голых стен пусто, и единственная достопримечательность - это частично сохранившейся саркофаг из порфира. Вещь красивая, но на мой взгляд совершенно не стоящая того, чтобы платить за отдельный входной билет внутрь мавзолея. А вот снаружи мавзолей смотрится очень красиво на фоне садов, которые разбили в бывших крепостных рвах, защищавших город. Рядом можно увидеть и остатки крепости Бранкалеоне, построенной в 15 в. после завоевания города Венецианской республикой. Над входом в крепость сохранились 2 барельефа - со львом св.Марка и с мадонной. Кроме роз, которые по словам поэта "оцепили вал", здесь и фонтаны, и детские площадки и кафе. Место приятное, но у нас крепости этого и более раннего времени во множестве разбросаны тут и там. Недалеко от моего дома есть две гораздо более интересные - в Афеке и в Рош Айне.

Падающая башня

И последнее, что привлекло мое внимание в Равенне - это падающая башня. В Пизе на площади рядом с падающей башней было жуткое столпотворение, в Равенне же большинство туристов равнодушно проходит мимо. Конечно, равеннская башня не такая красивая как пизанская, но падает она ничуть не хуже. Эта городская сторожевая башня двенадцатого века имеет угол наклона не меньше чем пизанская. Для сохранности ее укрепили солидными стальными полосами, но стоять под ней все равно страшновато.

Фотографии к статье находятся здесь

"Вести - мир путешествий", 12.2016



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 © Ася Энтова