Главная  Статьи  Книги  Фотографии  Ликуд  О сайте  Биография  English  Hebrew

10 заповедей неоконсерватора

  1. Я Бог твой, Бог единственный.
  2. Да не будет у тебя других богов, кроме меня.
  3. Не сотвори себе кумира. Не произноси имени Господа всуе.
  4. Соблюдай субботу.
  5. Уважай своего отца и свою мать.
  6. Не убий.
  7. Не прелюбодействуй.
  8. Не укради.
  9. Не лжесвидетельствуй.
  10. Не пожелай …
В современном свободном развитом обществе человеческая свобода достигла максимума: человек не зависит ни от Бога. ни от природы, ни от другого человека. Человека постмодерна не ограничивает никакая система культурных ценностей, так как все ценности постмодерна сводятся к плюрализму, все ограничения - к уголовному кодексу, а условием вхождения в общество является желание потреблять. При этом непосредственная зависимость одного члена общества от другого сводится к минимуму, зато человек начинает остро зависеть от благополучия цивилизации в целом. Ценности постмодерна - плюрализм и потребление перестали выполнять функцию культурных ограничителей. Это породило проблемы, которые называют проблемами постмодернизма. Большая часть проблем такого рода - это проблемы психологические, так как освободившись от прежних межличностных ограничений человек почувствовал пустоту, которую он пытается заполнить эрзацем того, что он утратил. Но главная проблема - это проблема устойчивости цивилизации. Свобода и удобство существования в современном обществе достигается за счет крайне сложного его устройства, а чем сложнее устроена система, тем она уязвимее и тем более нуждается в защите от "дурака". Общество, отменившее прежний принцип культурных ограничений, более чем когда либо ранее нуждается в защите, так как современный "дурак" обладает реальными возможностями для немедленного уничтожения всего мира. А культура постмодерна не только не выполняет свою консервативно-защитную функцию, но даже не может адекватно сформулировать современные принципы консерватизма. Быстро развивающемуся обществу, существующему в условиях все ускоряющихся перемен, приходится быть достаточно гибким: его структура меняется несколько раз на протяжении жизни одного поколения. В условиях, когда положительный статус придается только новизне, традиционный консерватизм утрачивает привлекательность.
Для обеспечения дальнейшего существования человечество остро нуждается в новом современном консерватизме, ограничивающем самоубийственные поползновения человечества. История показывает, что человека невозможно ограничить в чем либо против его воли. Глупо призывать человека назад к природе - такое количество людей она уже не прокормит. Бесполезно и безнравственно насильно ограничивать свободу или потребление. Единственный способ обуздать современного свободного, но неразумного человека, этого взрослого "ребенка", с грозным оружием в руках - это воспитать его, возвратив ему ответственность. До сих пор эту обязанность брала на себя культура. Главная ее составляющая - религия четко провозглашала ответственность человека перед Всевышним и формулировала заповеди, описывающие отношения Бога и человека и отношения между людьми. Постмодернистская же религия, связанная принципом свободы и удовольствия, не налагает на человека никаких обязанностей. В постмодернистском обществе бессмысленно провозглашать отделение религии от государства, так как ни постмодернистская религия ни постмодернистское государство не накладывают на человека никаких обязательных запретов, кроме подчинения уголовному кодексу. В культуре постмодерна религия воспринимается как набор готовых рецептов для душевного и физического здоровья, как признак респектабельности или как община (церковь), в которой человек может объединиться с другими людьми, чтобы не чувствовать себя одиноким и заброшенным.
В эпоху постмодернизма традиционные ограничения нужно переосмыслить с учетом возросших возможностей и свободы человека. Ответственность перед цивилизацией в целом воспринять гораздо труднее, чем прежние межличностные культурные ограничения. Задачу переосмыслить традиционные заповеди в терминах отношения человека и вселенной, ответственности человека перед цивилизацией, ставят перед собой неоконсерваторы, защищающие ноосферу, то есть культурную среду, так же как обычные "зеленые" защищают физическую среду обитания. Неоконсерваторы понимают веру не как набор предрассудков или полезных предписаний, а как признание обязанности человека перед Всевышним: человек добровольно возлагает на себя ответственность за развитие и совершенствование всей вселенной. За основу были приняты заповеди ортодоксального иудаизма, так как иудаизм признает свободу выбора человека и, как следствие, его ответственность за собственный выбор. Сохраняя свободу и достоинство человека, неоконсервативное понимание дает возможность воплотиться чувству ответственности перед цивилизацией в целом, персонифицируя объект ответственности.

1. Я Бог твой, Бог единственный.

Постулат о единстве всего сущего. Все, что только может наблюдать сегодня наука и что может помыслить культура, связано между собой как единый развивающийся организм. Человек находится на вершине этой системы ( в точке Омега, по Тейар-де-Шардену) и может влиять на направление ее развития. Наука не занимается вопросом о причине происхождения вселенной, но отмечает, что существование ее обусловлено соответствующими значениями набора параметров. Достаточно немного изменить значение хотя бы одного из них, и вероятность возникновения вселенной становится равной нулю. Понятие Бога предполагает причину возникновения целого, цель его развития и необходимость его совершенствования. Как каждый связан с целым, так и права каждого неразрывно связаны с его обязанностями по отношению к целому. Понятие Бога дает возможность в полной мере осознать ответственность перед Тем, Кто создал этот мир для нашего блага и поручил нам его совершенствовать.

2. Да не будет у тебя других богов, кроме меня.

Единство всего сущего возможно осознать только умозрительно. В непосредственный контакт человек вступает с людьми, природой, идеями. Некоторые из них кажутся ему настолько прекрасными, что он в эмоциональном порыве готов выделить их из общего ряда и обожествить. Такое выделение не предосудительно, когда через частное устанавливается контакт с общим. В иудаизме есть специальная молитва - благодарность Творцу за то, что он создал великолепное явление - красивую природу или умного человека. Когда любовь к женщине, воспринимаемой как божество, связывает человека со всем миром, и заставляет сильнее почувствовать свою ответственность за ее счастье и за весь мир в целом - это Бог первой заповеди. Когда любовь разрушает, разъединяет, озабочена только своими сиюминутными правами и удовольствиями - это другой бог, которого не должно быть. Например, обожествление неолиберальных прав человека приводит к дисбалансу прав и обязанностей, либерального и консервативного. В результате классическая дилемма "или мне чаю не пить, или пусть мир рухнет", решается всегда пользу чая. А поскольку кроме чая существует и атомная бомба, эксперименты с наследственностью, нагрев атмосферы и др., то на этом пути мир угрожает рухнуть слишком скоро.

3. Не сотвори себе кумира. Не произноси имени Господа всуе.

Кумир - это тот, кто всегда прав и кому беспрекословно подчиняются. Иудаизм же не заинтересован в слепом послушании, он требует не только исполнения, но и изучения Торы и толкований. Иудаизм предписывает человеку "делать и понимать", причем оба предписания равно важны: понимать, что делаешь, чтобы лучше делать, и делать, чтобы лучше понимать, зачем это нужно. Бог отличается от кумира тем, что оставляет за человеком свободу выбора и ответственность за этот выбор.

4. Соблюдай субботу.

Принцип ограничения производства. В отличии от христианства иудаизм провозглашает активную творческую позицию человека по отношению к природе, производительное преобразования всего, что существует на земле, с целью его усовершенствования. Полный шаббатний отдых, как прекращение всякого производства, нужен для того, чтобы производство не становилось самоцелью. Чтобы человек, как Всевышний мог оглядеть все им созданное и задуматься: "А хорошо ли это?". Сегодня производительные способности человека намного обогнали его нравственный уровень. У человека сегодня есть возможность убить все живое и сотворить новую жизнь в пробирке, но он не умеет еще использовать эти возможности исключительно во благо.

5. Уважай своего отца и свою мать.

Человечество за время своего существования выработало культурные ценности, на которых базируется современная цивилизация. Самоубийственно отменять их потому, что мы стали искуснее, сильнее, свободнее. Наша задача переосмыслить их с учетом современных условий, а не выхолащивать, оставляя форму без содержания. Например, образование, не включающее мировоззрение, систему нравственных ценностей не может воспитать ответственную личность, умеющую думать.

6. Не убий.

Первые пять заповедей относились к отношению человека и Бога, и родителей, как представителей Бога на земле. Вторая пятерка заповедей относилась к отношениям между людьми. Сегодняшний человек слабо связан со своими соседями, зато он остро зависит от благополучия общества в целом. И общество зависит от него, так как каждый обладает реальными возможностями для немедленного уничтожения всего мира. Шестая заповедь гласит: не убивай всю нашу цивилизацию. Не делай ничего такого, что может привести к катастрофическим последствиям для мира в целом.

7. Не прелюбодействуй.

Постмодернистский упор на свободе, а не на ответственности, на правах, а не на обязанностях, разрушает традиционную семью, оставляя от нее единственную обязанность - платить алименты. Христианское разделение духовного и телесного и предпочтение духа плоти привели сегодня к обратному результату - погоне за чисто телесными удовольствиями. Психологи и сексологи не устают объяснять, что сосредоточенность на чисто физическом результате не приносит необходимого психического удовлетворения. Погоня за количеством физического удовольствия не приводит автоматически к качеству глубины чувства, а, скорее наоборот, разрушает его.
В отличии от христианства иудаизм считает равно достойными и чувственную и рационально-духовную составляющие человека и не считает возможным выделять одну из них в ущерб другой. Еврейское семейное законодательство детально разработало и чувственную и духовную сторону семейного союза, а так же сформулировало права и обязанности каждого члена семьи. Еврейская традиция трактует любовь к ближнему как обязанность заботиться прежде всего о ближних, а потом о дальних. Любовь к дальним абстрактна и не требует каждодневных практических усилий. Поэтому ответственность лучше всего осознается перед ближними, и воспитание ее возможно только в небольшом коллективе, семье.

8. Не укради.

Не укради то, что принадлежит всем: чистый воздух, озоновый слой. Не укради природные богатства у своих потомков. Не пропусти момент, когда можно было повернуть развитие мира в благоприятную сторону. В некоторые моменты изменения становятся необратимыми и пропустив эту возможность ты украл у мира шанс на благоприятный исход.

9. Не лжесвидетельствуй.

Не утверждай безапелляционно, что знаешь, как надо. Жизнь сложнее любых логических схем, и предугадать все последствия принятого решения не представляется возможным. Не говори лозунгами, глубокая мысль, усеченная до лозунга есть ложь. В эпоху СМИ для манипуляции общественным мнением не требуется прямого вранья. Можно похоронить важный факт, под грудой не важных, можно его односторонне прокомментировать, можно сыграть на том, что твой оппонент не фотогеничен. Предположение, высказанное в СМИ, приобретает силу факта и влияет на суд более, чем десять живых свидетелей.

10. Не пожелай …

Человека невозможно ограничить в чем либо против его воли, да сегодня и некому и нечему его ограничивать. Вся надежда возлагается на самоограничение во имя высшей ценности - ценности сохранения и развития нашей цивилизации и всего окружающего мира. Самоограничение должно быть не болезненным, а радостным, и за него сторицей воздается радостью участия. Человек ограничивает себя для достижения цели и приобретает смысл жизни и радость успеха. Ограничивая себя для создания семьи человек получает ответную любовь и счастье. Ограничивая себя своим народом, человек приобретает чувство причастности, свое место в истории. Он понимает откуда он пришел и где его место на земле. Счастье принадлежать к единой мировой системе не достигается без осознания обязанностей хранить и развивать ее. Только отсутствие желаний, противоречащих этому, поможет спасти нашу хрупкую цивилизацию от войн, хищнического использования природы, непредсказуемых экспериментов и непродуманных поступков.

20.08.1999



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 © Ася Энтова