Главная  Статьи  Книги  Фотографии  Ликуд  О сайте  Биография  English  Hebrew

Еврейское государство и еврейская конституция

Пятьдесят два года назад было создано наше государство, которое Декларация Независимости объявило еврейским. Более ста лет до его появления велись ожесточенные споры о его экономическом и политическом устройстве, о том, каким оно будет: социалистическим или капиталистическим, демократическим, теократическим или монархией, и т.д. Истина из этого спора не родилась, но случилось чудо: на время создания государства светским сионистам различных направлений удалось объединиться с религиозными сионистами и заручиться поддержкой большинства религиозных не сионистов. Каждый из участников считал своих оппонентов анахронизмом, которого волна истории смоет или пробьет к "правильному" материку. Выяснение истины было отложено ради построения еврейского государства, которое каждый представлял на свой лад. Сегодня, через 52 года, мы уже прошли ту стадию сионизма, когда целью было построение государства "как у всех других народов". Постсионизм - это не отмена основных принципов сионизма, а просто следующая его стадия. Государство Израиль существует и будем надеяться, что мы не дадим его разрушить. Евреи получили, наконец, то, чем обладают гораздо более молодые европейские нации, и сегодня акцент стоит на обустройстве нашего национального государства с учетом и нашей древней и нашей самой новейшей истории. Израиль, порожденный европейским романтизмом 18-го века, либерализмом 19-го и социализмом 20-го должен попытаться осмыслить, что такое современное еврейское государство и на каких законах оно должно базироваться. Законы эти не следует слепо копировать у других или изобретать с нуля, а следует обратиться к еврейскому опыту древней государственности и самоуправления в диаспоре и понять, как его можно применить в условиях современного либерального демократического государства.

Немного истории

Вскоре после образования Израиля была сделана попытка заложить основу израильского законодательства. Для этого было создана Конституционная комиссия, принявшая за основу традиционную еврейскую систему законов, зафиксированную в главном еврейском своде законов - Галахе. В проекте Конституции, подготовленном И.Ф.Коганом, бывшим секретарем Сохнута, позже советником министра иностранных дел, в параграфе 77 говорилось:
"Законы, существующие в Израиле в день обнародования Конституции, остаются в силе, поскольку они не противоречат Конституции, не отменены и не изменены парламентом (Кнессетом). Государственное законодательство будет базироваться на принципиальных законах еврейского права, и эти основы будут служить руководством для судов, когда перед ними возникнет необходимость заполнить пробелы в существующем законодательстве."
К сожалению тогда Израилю было не до конституции: он был слишком занят войнами за выживание, приемом различных волн алии и идеологическими разногласиями. Бен-Гурион был человек с государственным умом, диктаторскими замашками и не очень стеснялся в средствах для достижения цели. Только такому лидеру удалось объединить всех участников создания государства под жестким контролем сионистов-социалистов. Сионисты-социалисты так же, как когда-то коммунисты при образовании СССР пытались перечеркнуть всю мировую "буржуазную" культуру, с презрением отбрасывали всю двухтысячелетнюю историю еврейского галута. В правоведении это привело к тому, что богатейший опыт еврейского самоуправления и еврейских судов в галуте остался невостребованным. Израильское право оказалось официально привязанным к английскому прецедентному судопроизводству и унаследовало законы оттоманской империи, частично базирующиеся на мусульманском религиозном праве "Меджале". Единственная область, в которой было сохранено еврейское право, это семейное законодательство, касающееся браков и разводов, которые находятся в ведении религиозных судов. Эта единственная уступка была сделана для того, чтобы евреи окончательно не разделились на 2 народа: светский и религиозный.*
Когда внешняя угроза временно отступила, сионистская идея утратила прежнюю цель, а харизматические личности вроде Бен-Гуриона исчезли, то ущербность наших временных законов стала источником острых противоречий между различными группами общества. Представители религиозных, ревизионистов и различных волн алии все более теснят в законодательной власти - кнессете правящую олигархию. Не желая так легко уступать бразды правления, несионистские и несоциалистические наследники сионистов-социалистов используют неполноту и противоречивость наших законов и применяют "судебный активизм", то есть вмешательство судебной власти в законодательную область. Напряжение в обществе поднимается на опасную высоту, и вновь, как и во времена "Альталены", только уступки правых предотвращают гражданскую войну. Мы давно нуждаемся в упорядочивании законов, чтобы сделать нашу страну действительно демократической и помочь нам в этом может только конституция, основанная на еврейской традиции.

Зачем нам нужна конституция?

Чтобы наше государство стало более демократичным сам факт принятия какой либо конституции нам мало поможет, как не помог он сталинскому Советскому Союзу. Демократия - как власть большинства при сохранении прав меньшинства - возможна только при отсутствии непримиримых противоречий в обществе. Демократию описывают как систему сдержек и противовесов, как динамическое равновесие интересов различных групп общества. Но это равновесие возможно только когда речь идет о вопросах, по которым возможен компромисс. Если же хоть небольшая группа не сможет принять существование в условиях конституции, если она почувствует, что этим нарушаются ее жизненно важные права, то это может привести либо к гражданской войне либо к тираническому подавлению, и мы не приблизимся к демократии, а отдалимся от нее. Только конституция, основанная на еврейской традиции, поможет нам сгладить основные противоречия в обществе: противоречия между светскими и религиозными, между различными этническими группами, между евреями и неевреями.

Противоречия между светскими и религиозными

Сегодня на политическую арену вышли те, кто смог с выгодой для себя использовать неясность наших законов и всеобщую обиду на правящую олигархию. Нарядившись в маски "светских либералов" и "религиозных консерваторов" они разыгрывают друг с другом шутовскую войну и, как клоуны на политической арене, отвешивают друг другу звонкие оплеухи и не стесняются в выражениях. Когда же дело доходит до распределения денег и должностей, то они вполне готовы к взаимовыгодному сотрудничеству. Их религиозный и светский электорат намного достойнее своих лидеров и, в отличии от них, кровно заинтересован в устранении поводов для взаимной ненависти. Призыв к национальной традиции вполне приемлем для украшенного серьгой уха поклонников либеральной демократии, так как все демократические страны так или иначе основывают свой национальный консенсус на национальных ценностях и традициях. (В случае Америки это ценности и традиции в какой-то мере протестантские). Право жить в соответствии со своими национальными традициями пользуется уважением со стороны как государственных так и международных демократических норм.
С другой стороны, прячущееся под пейсом и шляпой ухо религиозного еврея услышит в этом призыве танахическое требование справедливых законов и справедливого суда. Во времена галута гои обращались в еврейский суд, потому что он славился своей справедливостью. Почему же не воспользоваться мудростью наших предков и не восстановить эту традицию?

Противоречия между различными этническими общинами

Тысячелетия диаспоры евреи существовали в совершенно различных условиях. Разные общины отделяли друг от друга месяцы пути, со всеми опасностями путешествий того времени. Тем не менее они ощущали себя единым организмом, разделяя радости и беды друг друга, дискутируя о Законе, жертвуя на бедных и на Эрец Исраэль. Галаха сохранила для нас основы их взаимоотношений и зафиксировала принципы внутреннего взаимодействия при всевозможных внешних различиях. Если не апеллировать к еврейской истории и традиции, то действительно не останется ничего, что могло бы объединить "евреев разных народов".

Противоречия между евреями и гоями

В стране, откуда мы приехали, есть хорошая поговорка о чужом монастыре и своем уставе. Любой нормальный человек, прибывший в чужую страну для того, чтобы стать там полноправным гражданином и растить своих детей, готов уважать ее законы и принципы. Единственное, что может помешать ему сделать это - неуважение к ним со стороны самого коренного населения. Если сами евреи будут уважать свою страну, свои законы и свою традицию, то тем более легитимными будут выглядеть их требования к арабам или русским принять требования еврейского большинства и еврейского государства. Например: закон о возвращении евреев в еврейскую страну ущемляет права израильских арабов, но вполне вписывается в демократические законы еврейского государства. А приезд огромного количества гоев, не имеющих к евреям никакого отношения, не может не вызвать у арабов чувство справедливого возмущения - почему в еврейской стране закон дает примущество русскому гою перед арабским?

Противостояние Израиля и международного мнения

Герцль, для того, чтобы объединить сионистов разных диаспор, вынужден был расстаться с идеей еврейского государства в Уганде и согласиться ждать возможности основания его в Эрец Исраэль. Порвавшие с еврейской традицией светские сионисты твердили о всемирной нравственно-освободительной миссии еврейского народа почти теми же словами, какими говорили танахические пророки о Мессии, и этим делали сионизм привлекательнее социализма и других -измов. Безбожники Бен-Гурион и Жаботинский в переговорах с англичанами предпочитали апеллировать к Торе, как к общей исторической традиции европейских народов. Построение еврейского государства можно рассматривать как средство для спасения евреев от истребления, а можно как высокую цель исполнения библейских пророчеств спасения человечества. В первом случае - это только защита, оборона, пассивная позиция жертвы, во втором - это уже активная позиция, это нападение, которое является лучшей защитой. В первом случае - это наше личное дело, во втором - у нас уже появляется общая тема для диалога со всей христианской и мусульманской цивилизацией. Яркий пример этому - помощь христиан еврейской алие.
Не будем забывать о том, что современная западная культура получила название "иудео-христианской", так как западная демократия появилась в ареале распространения христианства, и базируется на тех христианских ценностях, которые были унаследованы из иудаизма. Это - неотъемлемое право каждого человека на жизнь и на свободу выбора и, как следствие этого, ответственность за свой выбор, за свои поступки. "Я не утверждаю, что демократия вообще не может обойтись без христианства, но я полагаю, что принципы демократического правления не могут быть поняты, защищены и реализованы достаточно полно без Библии", - пишет современный итальянский политолог В. Поссенти. Галаха, развивающая танахические принципы свободы выбора и добровольного исполнения заповедей, принципиально не противоречит демократическому устройству общества.

Демократический характер еврейских законов

Иудаизм предполагает демократический механизм принятия законов - большинством голосов. Галахический принцип "Тора с небес, но Тора не на небесах" означает возможность толкования Торы мудрецами. Как в математике из принятых аксиом логически выводятся теоремы и способы решения конкретных задач, так и в Талмуде из общего принципа делаются частные практические выводы, применяемые в конкретных жизненных условиях. Если между мудрецами возникают разногласия по поводу конкретных случаев, то окончательное решение принимается большинством голосов. Правило "следуй за большинством" выводится из высказывания "не следуй за большинством на зло" (Исход,23,2), то есть мнение большинства предпочтительнее всегда, кроме тех случаев, когда налицо явное злодейство. Часто мнение мудреца, оставшегося в меньшинстве, также записывалось в Талмуде - ведь возможно, что позднее обстоятельства изменятся, и большинство примет уже его точку зрения. Но выдвигать какие-либо новые законы могли только мудрецы, члены Сангедрина, имеющие высокий образовательный ценз. Они были обязаны знать письменную и устную Тору, то есть теорию, и быть женатыми, то есть знать и практическую жизнь. (Сегодня не все члены Кнессета имеют даже среднее образование!) В практической области право принимать решения сохранялось за царем. Впоследствии царские полномочия перешли к главам диаспоры. Первый главный раввин Израиля А.-И. Кук считал, что в современной ситуации полномочия царя распространяются на весь еврейский народ в целом, то есть только демократически избранные всем народом его представители полномочны принимать законодательные решения.

Что подразумевается под еврейскими законами и еврейской традицией?

Если мы не хотим быть "Абрамами, не помнящими родства", то не будем считать, что история израильтян исчерпывается последними пятьюдесятью годами существования государства Израиль или двумя столетиями современного светского сионизма. Еврейская история насчитывает четыре тысячелетия непрерывного существования и развития. Те течения, которые пытались "окуклиться", остановить развитие живого народа, или, наоборот, слишком отклонялись от основного потока, со временем исчезали. У еврейского народа есть глубоко и тщательно разработанные традиции, которыми мы можем не только гордиться в качестве музейного экспоната, но и с успехом продолжать использовать их в повседневной жизни, развивая и модернизируя. Письменный источник этой традиции - Галаха до сих пор изучается, изменяется и дополняется современными постановлениями.
В связи с особенностью жизни в рассеяниии в Галахе не достаточно развиты вопросы государственные вопросы: управление, оборона и др. Однако этот недостаток оберачивается достоинством, если учесть всю сложность современного государственного устройства. Это значит, что все эти вопросы сегодня должны обсуждать вместе и юристы, и экономисты, и политики, и военные, и знатоки Торы.
Люди абсолютно незнакомые с Галахой пугаются терминов "традиционное еврейское право" и "государство Галахи", считая их похожими на фундаменталистские мусульманские законы, где нет разделения между светской и религиозной властью. Однако именно сейчас мы многие вопросы решаем в соответствии с религиозным мусульманским правом, которое мы унаследовали от Оттоманской империи. Например, закон о поручителях (гарантах) основан на мусульманском религиозном законодательстве "Меджале", по которому кредитор вправе обратиться непосредственно к поручителю, даже не попытавшись вначале взыскать свой долг с главного ответчика. А по еврейскому праву в случае, когда не оговорены дополнительные условия, кредитор обязан привлечь к суду основного должника, и только если тот не в состоянии погасить долг, кредитор вправе обратиться к поручителю. Каждый, кто когда -либо был поручителем или нуждался в таковом, может оценить справедливость и преимущество еврейского права.
В отличие от мусульманского права в еврейском праве четко различаются вопросы взаимоотношений между людьми (светское право) и отношения между человеком и Богом (религиозное право).

Разделение светской и религиозной области еврейского права

В Галахе существуют специальные термины: "исура" ("запрет") и "мамона" ("имущество") для обозначения двух различных областей еврейского права: "религиозного" и "светского" .
Профессор Еврейского университета Менахем Элон, бывший заместитель председателя Верховного суда пишет в книге "Еврейское право": "Исследуя этот вопрос, мы приходим к выводу, что несмотря на единство источников Галахи и характера мышления ее носителей, они отличали одну часть от другой, дела имущественные, объединяемые термином "мамона", от всех прочих, именуемых "исура"… В настоящее время понятие "мамона" охватывает значительную часть принятого сегодня в нашей стране законодательства".
Законы "имущественного" или "светского" права, регулирующее отношения между людьми, и законы "религиозного" права, одинаково записанные в Галахе, резко различаются как в области законодательства, так и по функциям судопроизводства.
В светской области действовало правило "обычай аннулирует Галаху" ("Иерусалимский Талмуд"), то есть жизненные обстоятельства важнее законов Торы. (Такой подход разрешал, например, признавать законным договор, записанный в субботу.) Это позволяло действовать по принципу "дин демалхута - дин", то есть выполнять законы страны рассеяния, даже если они противоречат Торе. В религиозной области же закон "дин демалхута - дин" не действовал, то есть обрезание или соблюдение субботы не могли быть отменены ни законом страны рассеяния, ни постановлением глав общины. Отменить их могли только условия, указанные в Торе, например, угроза для жизни.
В судопроизводстве в случае нарушения религиозного закона человек подлежит ответственности только перед Богом, а не перед людьми. Суд, разбирающий нарушение религиозного закона, полномочен только определить нарушен ли в данном случае закон. Но принуждать человека к выполнению религиозного закона никто не вправе, так как у евреев нет посредников между человеком и Богом. Каждый сам должен улаживать свои отношения со Всевышним. Но зато суд, решающий светские споры между людьми, не только имеет право, но и обязан добиться выполнения приговора, вплоть до исключения виновного из общины. Такое различие предвосхищало сегодняшнее демократическое отделение религии от государства: с Богом каждый разбирается самостоятельно, но за соблюдением УК следит государство. Если Израиль примет традиционное еврейское светское законодательство, то он по-прежнему останется демократическим государством, но в законы будут привнесены единство и логика, которых им сейчас так не хватает. Религиозные вопросы же будет, как и сегодня, решать Совет Мудрецов Торы, не обладающий никакими другими мерами воздействия, кроме морального авторитета.

И демократическая, и еврейская!

Сегодня, когда Израиль стоит на пороге принятия конституции, важно не повторить ошибку, сделанную полвека назад. Когда ведутся ожесточенные споры, будет ли эта конституция демократической или еврейской, то это звучит примерно как альтернатива: "или еврей, или человек". После Катастрофы никто более не позволяет себе усомниться в том, что во фразе "еврей и/или человек" следует ставить предлог "и", а не "или". Принятие конституции, которая будет опираться на еврейское право, положит конец спорам светских и религиозных граждан, определив для каждой группы сферу ее интересов и оградив интересы другой. Основанная на единой логике, отточенной тысячелетиями, конституция внесет в наше законодательство необходимую полноту и стройность и уменьшит "судебный активизм". Основанная на еврейской традиции - она поможет разрешить споры между выходцами из различных стран рассеяния. Основанная на общественном согласии, она положит предел царствующему в нашей политике принципу: "Разделяй и властвуй!" и сделает Израиль более демократическим. Такая конституция и придаст нашему государству еврейский характер, как это записали в Декларации независимости основатели Израиля.
-----------------------------------------------------------
* Еврейское законодательство, признает детей "законными" вне зависимости от того, оформлен или не оформлен брак их родителей. Но оно категорически настаивает на особом статусе "мамзеров", то есть детей замужней женщины от незаконной связи. В случае же отсутствия еврейского развода, женщина считается замужней, даже если ее брак не был оформлен еврейским брачным договором -"ктубой". Если бы был признан светский брак и развод, то религиозные евреи, опасаясь мамзерута, просто перестали бы женить своих детей на детях, рожденных светскими родителями, и еврейский народ распался бы надвое.

«Кругозор», приложение к газете «Вести», 04.2000


      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 © Ася Энтова