Главная  Статьи  Книги  Фотографии  Ликуд  О сайте  Биография  English  Hebrew

Давайте отпразднуем день независимости от Америки

-    Одолжи денег!
- Нет, лучше останемся друзьями.
    Анекдот

Американская газета “Chicago Tribune” напечатала карикатуру, изображающую Буша, раскладывающего доллары перед Шароном на шатком мостике через глубокое ущелье. Шарон смотрит на доллары и говорит: «При повторном рассмотрении дорога к миру видится яснее». За спиной у Буша в гордой позе стоит Арафат.


Лидеры еврейской общины Чикаго моментально подняли тревогу.  «Это антисемитская карикатура, она оперирует стереотипом жадного до денег еврея. Можно подумать, что евреи соглашаются на американские предложения из-за надежды на финансовую помощь, а не из желания достичь мира».
Действительно можно так подумать, и совсем не из-за карикатуры, которую редактор газеты предпочел убрать, а из-за фактов.
Первый раз серьезно речь об американской помощи зашла после того, как Израиль выиграл Шестидневную войну. Перед отступлением Израиля из Синая Америка пообещала Израилю оплатить найденную в Синае нефть и другие убытки, связанные с отступлением. Но большую часть из выделенной на эти цели американской помощи составляла ссуда, выплаты за которую не прекращаются по сей день. 

И с тех пор каждый раз, когда нужно было уговорить израильтян сделать очередную уступку, вдруг начиналась песня об американской помощи. При Кэмп-дэвидских переговорах  с  Египтом Израиль так же получил значительную сумму от Америки, но виде ссуд и под очень высокий процент. На выплату этих ссуд и уходит практически все деньги, которые Израиль сегодня получает от Америки в рамках экономической помощи.
В 1992 году перед приходом к власти Аводы, когда договор Осло уже был  втайне подготовлен, избирателям спели песенку об американских гарантиях на 10 миллиардов долларов. Американцам тогда и в страшном сне не снилась ни легализация террористов Арафата, ни палестинское государство. Но израильских избирателей уговаривали, что гарантии мы получим, только если к власти в Израиле придут «миролюбцы». Гарантии Израиль получил, и ссуда в 10 миллиардов разошлась на выплату долгов киббуцев и финансирование арабского сектора. Новые репатрианты, которые и определили результат выборов, не получили  от этих денег ничего, если не считать того, что нашим детям и внукам предстоит еще выплачивать громадный внешний долг. Что мы получили в результате отступлений Осло, вы уже знаете.
На сегодняшний день Американская помощь Израилю состоит из нескольких составляющих. Первая и главная – частные пожертвования американских евреев.  Эта часть используются эффективней всего, так как только небольшая ее часть достается правительственным или другим бюрократам (вроде чиновников Сохнута), которые львиную долю тратят на самообеспечение. Эта помощь кроме своей чисто материальной составляющей несет и большую положительную идеологическую нагрузку: она обеспечивает традиционную еврейскую взаимопомощь, дающую возможность нуждающимся существовать достойно, а состоятельным – чувствовать себя достойно, то есть ощущать свою необходимость и неотъемлемую связь со своим народом. В отношениях с не столь богатыми странами (например, с Россией) помощь идет не в Израиль, а из Израиля. Такую бескорыстную помощь  Израиль никогда не будет отвергать и всегда будет за нее благодарен, вне зависимости от ее размеров.
Другая часть помощи – экономическая. Она составляет около миллиарда долларов. Как мы уже писали, практически вся она уходит на покрытие долгов Израиля, причем долги эти – это в основном проценты на выданные ранее Америкой ссуды. Если бы Израилю, как Египту после войны в заливе, Америка простила долги, то никакая экономическая помощь Израилю уже не понадобилась бы. Эта часть помощи все время постепенно сокращается.
Третий вид помощи – военная, составляющая около  1.8 миллиардов. Все эти средства Израиль имеет право тратить только на закупку американского оружия. Это условие фактически сводит на нет выгоду от этой помощи для Израиля, так как вместо того, чтобы развивать отечественную промышленность, заставляет приобретать вооружение по завышенным ценам и не всегда лучшего качества. Если бы Израиль сам изготовлял это вооружение, оно обходилось бы ему в 2-4 раза дешевле, не считая прибылей от развития смежных областей. Кроме того, это наносит огромный вред израильской экономике, позволяя Америке блокировать во многих случаях израильский экспорт вооружения (так, например, как это произошло с попыткой договора о поставке вооружения Китаю).
Следует учесть, что оба эти основных вида помощи Америка выделяет не только Израилю. Эти деньги выделяются в рамках «наведения порядка» во всем Ближневосточном регионе. Египет, например, так же получает около 2 млрд., Иордания получает многие сотни миллионов и др. Последнее время около 200 миллионов стала получать и палестинская автономия в рамках «борьбы с террором». Как ведется там эта борьба с террором, мы наблюдаем каждый день. В лучшем случае эти деньги осядут на личных счетах Арафата и его команды, в худшем – непосредственно на оружие, направленное против нас. Арабские страны на эти деньги закупают новейшее военное оборудование, с которым Израилю и приходится соревноваться. Но если Израильский ВНП составляет более 100 млрд. в год и военный бюджет в нем около 10%, то увеличение нашего военного бюджета всего на 2% даст нам возможность без этих денег обойтись. А арабские страны, для которых это действительно огромная сумма, вынуждены будут в отсутствие такой помощи обходиться устаревшей российской или другой техникой и явно не смогут соревноваться с нами. Таким образом, для Израиля намного выгоднее полное отсутствие американской помощи на Ближнем Востоке, чем финансирование и нас и наших потенциальных врагов.
И, наконец, последняя форма помощи – это американские гарантии на ссуды, которые позволяют Израилю взять на свободном рынке ссуды под чуть более низкий процент. Большинство экономистов считает такие ссуды губительными для экономики развитой страны. Даже если не считать расходов тут же уходящих на содержание бюрократического аппарата по их распределению, то, все равно, полученные деньги  тратятся не для оздоровления экономики, а вопреки всем законам свободного рынка.  Программы, в которые они вкладываются, носят популистский, а не оздоровительный характер (см. приведенные выше примеры), а тяжесть их возвращения перекладывается на следующие поколения.
  Сегодня опять Шарон получил от Буша гарантии на заем в 8 миллиардов, значительная часть которых, возможно, прямиком пойдет на строительство «разделительного забора». Забор этот в лучшем случае бесполезен, как показал теракт на 6 шоссе, огражденном 8-метровой стеной, а в худшем случае – вреден. Единственный, кто выиграет от этого – это строительные подрядчики. Забор будет препятствовать операциям ЦАХАЛа по преследованию террористов и явится границей будущего террористического образования, под названием «Палестинское государство».
В комплекте с американскими гарантиями  (а гарантии – это не деньги, деньги еще придется возвращать) Шарон получает «Дорожную карту» и обязательство ликвидировать поселения, которые он уже успешно начал проводить в жизнь. То, что это приведет только к дальнейшей эскалации террора, ясно любому, наблюдавшему за происходящим в Израиле в последние 10 лет.
Итак, мы в который раз берем деньги и ступаем на мостик в пропасть. Так стоит ли пенять на зеркало, если мы сами ведем себя хуже, чем любая карикатура на независимое государство? Не пора ли нам категорически отказаться от американской помощи? Это не только возвратит нам самоуважение, не только лишит наших политиков возможности легко соблазнять электорат и списывать все свои промахи на американское давление, но и значительно улучшит наши взаимоотношения со всеми американцами и их дружественной нам державой.

4 июля в Америке празднуется «День Независимости». Американцы сами ценят независимость и уважают это качество в других.
Итак, да здравствует наш будущий День Независимости от Америки!

4.07.2003


      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 © Ася Энтова