Главная  Статьи  Книги  Фотографии  Ликуд  О сайте  Биография  English  Hebrew

Лидер "Зо Арцейну" Моше Фейглин предлагает провести "Марш жизни".

Совет поселений заявил о своем намерении провести серию демонстраций протеста против планов Барака передать палестинцам 95% территории Иудеи и Самарии. Будут проводиться пикеты на перекрестках, у резиденции премьер-министра будет установлена палатка протеста, а главное - состоится демонстрация под названием "Марш жизни". Последнее почему-то особенно задело министра просвещения Йоси Сарида, главного безбожника Израиля, который заявил, что это "Хилуль а-Шем" ("осквернение имени Бога"). Действительно, название "Марш жизни" носят ежегодные марши еврейской молодежи по лагерям уничтожения евреев в Польше. Нравственно ли связывать Катастрофу с сегодняшней политической ситуацией? С таким вопросом я обратилась к предложившему это название Моше Фейглину, лидеру движения "Зо арцейну".
Напомним, что внепартийное движение "Зо Арцейну" появилось сразу после заключения договора в Осло. Тогда грубым нажимом сверху был сломан всеизраильский консенсус о недопустимости переговоров с террористами, о невозможности создания самостоятельного арабского государства к западу от Иордана, о едином и неделимом Иерусалиме. Договор Осло был утвержден с перевесом всего в один голос - Алекса Гольдфарба, польстившегося на должность заместителя министра и прозванного за это "Мицубиси" (по марке служебной машины, которую он за это получил). Противникам договора Осло (а таких было большинство) не давали возможности выразить свое несогласие: демонстрации запрещались, доступ к СМИ для них был полностью перекрыт, а затем - в лучших традициях тоталитарных режимов - пошли в ход превентивные аресты.
И тогда движение "Зо Арцейну" выдвинуло лозунг ненасильственного гражданского сопротивления. Лидер движения "Зо Арцейну" Моше Фейглин говорил, что несогласных с правительством не бывает только в тоталитарных обществах, таких как Китай или Иран, так как демонстрировать несогласие там опасно для жизни. А в демократическом обществе правительство держится не на принуждении, а на общественном консенсусе - и потому правительство обязано знать истинную ситуацию в обществе. В демократической стране каждый гражданин не только имеет право, но и должен высказывать и доводить свою точку зрения до сведения правительства любым ненасильственным путем. В 1994-1995 годах массовые демонстрации людей со связанными руками, людей не отвечающих на удары полицейских, не поджигающих автомобильные покрышки, но требующих демократии, заставили даже односторонне ориентированные СМИ обратить на себя внимание. Вся страна тогда убедилась, что разрекламированной всеобщей поддержки правительства нет и в помине, а правительство идет на поводу у левых экстремистов, требовавших создания палестинского государства, раздела Иерусалима, отдачи Голан.
Даже после убийства Рабина в обществе не установился консенсус - напротив, в стране была создана атмосфера травли инакомыслящих. Несогласие с политикой правительства было приравнено к поддержке террора, и весь правый лагерь огульно обвинили в провокациях, замолчав при этом провокационную деятельность агента Шабака А.Равива ("Шампаньи") и его кураторов. Демонстрации прекратились и все партии стали готовиться к новым выборам. Но движение "Зо арцейну" оставалось неполитическим и не выдвигало своих представителей в Кнессет. Моше Фейглин с друзьями считали, что важнее выработать новую идею, которую можно было бы противопоставить "постсионизму", потому что традиционный сионизм уже выполнил свою задачу - построение государства, принадлежащего евреям. Сегодня, когда у евреев, как у остальных народов, есть свое государство, перед сионизмом стоит задача построения именно ЕВРЕЙСКОГО государства. Каким должно быть современное демократическое еврейское государство? Для решения этой задачи Фейглин организовал институт МЕКИМИ ("Центр по изучению еврейской государственности"), в котором собираются профессора и раввины, гуманитарии и представители точных наук, светские и религиозные, чтобы обсудить проблемы государственного устройства, опираясь как на еврейскую традицию, так и на последние достижения западной науки. Результаты исследований публикуются в еженедельнике "Лехатхила" ("В начале").
Сегодня, когда безумная мечта левых фанатиков о палестинском государстве со столицей в Иерусалиме на наших глазах становятся явью, вновь поднимается волна сопротивления национальному самоубийству. Сотни тысяч выходят на площади в защиту Голан и Иерусалима. И "Зо Арцейну" находится на гребне этой волны. За демонстрацией напротив Храмовой горы под лозунгом "Гамла защищает Иерусалим", последовал марш в ущелье Кидрон, куда арабы сбросили с Храмовой горы целый культурный слой эпохи Первого Храма (строительные работы ведутся мусульманским вакфом в нарушение всех израильских законов). В День Независимости был проведен марш протеста из Абу-Диса к Стене Плача, наглядно продемонстрировавший, что с отдачей Абу-Диса вооруженные арафатовские боевики будут находиться всего в тысяче метров от Храмовой Горы. А 26 мая состоялась демонстрация "Зо Арцейну" в Нетании в поддержку беженцев из Южного Ливана.
А.Э.: Начнем с "Марша жизни". Почему вы выбрали название, связанное с катастрофой?
М.Ф.: Для меня эти вещи неразделимы: Катастрофа и еврейское государство. Еврейское государство было создано именно для того, чтобы Катастрофа не могла повториться, и, пока нас защищает ЦАХАЛ, у нас есть основания в это верить. Но с отступлением израильской армии из Иудеи и Самарии еврейские поселки либо будут выселены и снесены, либо окажутся полностью окружены палестинской автономией, которая будет начинаться сразу за оградой. На опыте Газы и Ливана мы убедились, что такое соседство смертельно опасно. В еврейские дома полетят камни, бутылки с зажигательной смесью, пули, как это было, например, 15 марта. Дороги, на которых начнут хозяйничать боевики Арафата, станут непроезжими, поселки окажутся в блокаде и вновь станет возможным "очистка территории от евреев" и "окончательное решение еврейского вопроса", как это было в нацистской Европе.
А.Э.: Но ведь такое название может отпугнуть многих?
М.Ф.: Что ж, дело не в названии, название можно изменить. В конце концов не я, а Абба Эбен, легендарная личность, министр иностранных дел, член партии Авода, назвал границы 67-го года "границами Освенцима". Смысл демонстрации в том, чтобы все поняли: в случае отступления ЦАХАЛа всем нам угрожает смертельная опасность.
А.Э.: Как Вы предполагаете остановить планируемое отступление?
М.Ф.: В демократическом государстве легитимность власти определяется не только соблюдением формальной процедуры, но и общественным согласием. Если власть нарушает его и действует вопреки желаниям общества, то существует законный способ откорректировать политическую линию правительства путем ненасильственного гражданского сопротивления. В свое время Ганди вдохновил на ненасильственные акции протеста миллионы индусов, а Мартин Лютер Кинг - негров, и при этом, заметьте, речь шла о гражданских правах, а не об угрозе жизни. Я столкнулся с тем, что наши проблемы не находят должного освещения в прессе, что люди попросту не понимают, о каких серьезных вещах идет речь. "Мы не верили, что действительно существует опасность, пока вы не перекрыли все дороги в стране," - говорили мне люди после демонстраций 1995 года. В нашей стране, чтобы привлечь к себе внимание, к сожалению, приходится перекрывать дороги. Мы против насилия и мы не будем нарушать закон. Но мы хотим, чтобы до каждого дошло: речь идет об угрозе жизни - нашей и наших детей, о насильственной депортация евреев из их законно построенных домов. Если нельзя применять трансфер по отношению к арабам, то почему его можно применять к евреям? К нашей акции присоединятся и многие граждане, проживающие внутри "зеленой черты", те, кто понимает наши проблемы и то, что после отступления ЦАХАЛа проблемы Кириат-Арбы и Нецарим станут проблемами жителей Ариэля и Иерусалима, а потом и Нетании и Кфар-Сабы.
А.Э.: Моше, что бы вы хотели сказать специально для новых репатриантов?
М.Ф.: Меня очень радует алия из СНГ. И не важно, что часть ее составляют не евреи. Но я хотел бы, чтобы новые репатрианты решили для себя вопрос: в каком именно государстве они хотят жить - в еврейском или утопическом государстве "всех его граждан". Ведь если эти люди приехали именно в Израиль, если они хотят тут растить своих детей, то, наверное, для них важна их еврейская самоидентификация. Хотят ли они жить в демократическом еврейском государстве, где нет религиозного принуждения, но есть еврейская культура, где уважаются еврейские традиции, где у детей воспитывается еврейское самосознание, или они хотят жить в безликом государстве "всех жителей" с отмененным законом о возвращении, в еще одном государстве на новом или старом Ближнем Востоке, в котором они оказались по прихоти судьбы, а не по двухтысячелетнему зову сердца? Мы не религиозное движение и не ставим своей целью превратить Израиль в религиозное государство - каждый сам должен решать, что ему следует есть и что одевать. Но я хочу, чтобы, в соответствии с нашей Декларацией Независимости, Израиль жил и развивался именно как еврейское государство, чтобы еврейский народ не оказался снова лишенным своего национального государства. Жить на своей собственной родине, как в изгнании, - этого допустить нельзя!

"МИГnews" №7, 14.06.2000


      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 © Ася Энтова