>
Пераст, Черногория
Пераст расположен на берегу Которского залива (Бока Которска) Адриатического моря в нескольких километрах к северо-западу от Котора. Основан иллирийцами, название города, как считается, происходит от имени иллирийского племени пирустов.
Политическое, экономическое и культурное развитие началось лишь с 1420 г., когда Пераст вместе с Котором и рядом других населенных пунктов Боки Которской стал частью Венецианской республики. Венеция поощряла развитие местного флота как в торговых, так и в военных целях — для борьбы против турецких пиратов. Жители Пераста прославились и как опытные моряки и торговцы, и как храбрые воины.
В XV—XVI веках были построены десять оборонительных башен и крепость Святого Креста. В конце XVII века жители города собрали 50 000 золотых венецианских дукатов для уплаты знаменитому архитектору за постройку самой высокой колокольни на восточно-адриатическом побережье. Пераст достиг расцвета в XVIII веке, когда в нём насчитывалось как минимум четыре корабельных верфи, а его флот достигал сотни кораблей. На тот момент в городе проживали 1643 постоянных обитателя. Девятнадцать дворцов в стиле барокко, семнадцать католических и две православных церкви были построены в городе в основном в этот период.
В 1797 г. по Кампо-Формийскому договору город перешел от Венеции к монархии австрийских Габсбургов, но в 1805 году, по Пресбургскому договору, он был передан Итальянскому королевству как вассалу Французской империи Наполеона. В 1814 г. город перешел к Австрии.
С 1918 года, после поражения Австро-Венгрии в Первой мировой войне, город вошел в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (с 1929 года — Королевство Югославия).
Во время Второй мировой войны в 1941 году город был с оккупирован итальянским и немецкими войсками. Освобожден в ноябре 1944 года.
По окончании войны Пераст, как часть Черногории, вошёл в состав Югославии, а с 3 июня 2006 года находится в независимой Черногории.








Остров Св. Георгия с бенедиктинским аббатством, которое впервые упоминается в 1166 году как собственность города Котора


Остров «Госпа од Шкрпела» (итал. Madonna dello Scarpello, что означает «Мадонна на Рифе» или «Божья Матерь на Скале» от латинского «scropulus» — «риф») является, возможно, единственным рукотворным островом Адриатики и находится в 115 метрах на северо-запад от острова Св. Георгия. Он был построен поверх рифа после того как в 1452 году два моряка из Пераста, братья Мортешичи, нашли на нём икону Божьей Матери.
Первоначально риф был лишь немного выше поверхности воды, но горожане в течение 200 лет затапливали рядом с ним захваченные пиратские и свои старые корабли (кроме того, был принят закон, согласно которому каждый проходящий мимо рифа корабль должен был здесь бросить на дно камень). Так было создано плато, площадь которого составляет 3030 м.
На острове находится церковь Божьей Матери (современный вид она приняла после реконструкции, предпринятой после Великого землетрясения 6 апреля 1667 года). Церковь построена в византийском стиле и достигает 11 метров в высоту. Считается, что жители Пераста построили церковь не только потому, что желали видеть Деву Марию покровительницей своих моряков, но также чтобы закрепить за собой власть над рукотворным островом в противовес власти Котора над островом Св. Георгия.
В церки находятся 68 картин, написанных маслом. На стенах церкви можно увидеть 2500 золотых и серебряных «обетных» пластинок, которые жители жертвовали церкви «во исполнение данного обета» за избавление от различных бедствий.




Другие фотографии Балкан
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 < SpyLOG -->
©
Энтова