>
Битола, Македония

Основан Филиппом II Македонским как Гераклия Линкестис, начиная с раннего Средневековья известен под славянским именем Битола (Битоля, Битоль), то есть «обитель» (монастырь), и греческим именем Монастири, значащим то же самое.
В эпоху Османской империи в Битоле (Манастире) было много консульств европейских стран; она получила прозвище «город консулов». До 1912 года греки составляли значительную часть населения.
С Первой балканской войны 1912 года город находился в составе Сербии (под названием серб. Битол), с 1945 года — в составе югославской Социалистической Республики Македонии.







Евреи появились в Македонии еще во времена Александра Македонского. Во времена Римской империи евреи, известные как романиоты, переселялись на территорию Македонии с востока.
Самая большая еврейская иммиграция на территорию географической области Македония произошла в период владычества Османской империи, когда после изгнания из Испании и Португалии в 1492 году большое количество евреев прибыло на Балканы. В Битоле (носившим тогда название Монастири) пиренейские евреи селились в отдельном квартале, говорили на языке ладино, были носителями сефардского фольклора и традиционной иудейской культуры. После их переселения появились синагоги, религиозные школы, религиозные суды и общества взаимопомощи.
Переселенцы создали две общины — «арагонскую» и «португальскую» и в течение сотен лет, вплоть до Холокоста, посещали отдельные синагоги.
В XVI веке в Монастири было около 200 еврейских семей. Еврейская община Монастира имела контакты с другими иудейскими центрами Османской империи. В конце XVI века в Монастире вспыхнул пожар, уничтоживший много еврейских домов и синагог. После этого, так как у них не было достаточно денег для восстановления обоих сгоревших синагог, арагонская и португальская общины решили создать совместный фонд для восстановления одной общей синагоги. Часто под синагоги использовались и частные дома.
В XVI—XVII веках большая часть еврейского населения Монастира была занята в сфере торговли и ремесел. Они занимались ткачеством, производством одежды, были ювелирами, сборщиками налогов, мясниками, денежными кредиторами, виноградарями и продавцами. В 1889 году из 31257 жителей города 5500 были евреями.
Во время илинденского восстания 1903 года тысячи сефардов Битоли эмигрировали в Северную и Южную Америки, Иерусалим и Салоники. На рубеже XX века еврейское население Битолы достигло 11 тысяч, но к 1914 году эмиграция привела к сокращению численности еврейской общины до 6 тысяч. Во время Первой мировой войны более 5 тысяч евреев Битолы стали беженцами. К окончанию войны еврейская община насчитывала чуть более 3000.
В 1941—1944 годах территория сегодняшней Северной Македонии находилась под властью болгарских оккупантов. Накануне оккупации в Битоле проживало 810 еврейских семей — 3351 человек. 11 марта 1943 года практически всех евреев депортировали в лагеря уничтожения. Из 3276 депортированных евреев Битолы только пятерым удалось сбежать. Сегодня в Битоле от памяти проживавших там евреев осталось только еврейское кладбище.




Другие фотографии Балкан
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 < SpyLOG -->
©
Энтова