Как планировать очередной отпуск? Нужно зажмуриться и представить, что Вы выиграли в лото несколько миллионов. Тогда бы вы немедленно бросили надоевшую работу и отправились бы в... . А теперь откройте глаза и найдите способ в рамках Вашего отпуска и Вашего бюджета осуществить задуманное.
Общество массовой культуры и массового потребления имеет, в частности, то преимущество, что человеку со средней зарплатой доступно практически все. Не нужно быть мистером Твистером - миллионером, чтобы воскликнуть: "Поедем в Неаполь, поедем в Багдад!" Но его дочка сказала: "Хочу в Ленинград!". В моем случае ситуация была обратная: я хотела в Россию или, в крайнем случае, в Турцию (потому, что в Турцию дешево), а дети хотели в Италию. На наше счастье "Аль Италия" объявила скидку, и мы с детьми нашли компромисс и поехали в Москву через Италию.
Во всех путеводителях написано, что по Италии не следует путешествовать летом. Но что делать, если отпуск и каникулы только летом? Плюньте на путеводители и летите в Италию когда можете! Италия прекрасна даже в августе, когда термометр показывает +35, а по улицам бродят бесчисленные стада туристов, заслоняя собой все дворцы, статуи, мосты и фонтаны. Просто нужно вставать в 6 утра и бродить по городу, когда он еще хранит ночную прохладу, а на улицах никого нет, кроме дворников. Ночные прогулки тоже приятны, но толпы туристов не редеют до часа ночи, а раскаленные камни продолжают излучать дневное тепло. Днем же посещайте музеи и отдыхайте в гостинице. ( При заказе гостиницы в Италии обязательно узнайте есть ли кондиционер или, в крайнем случае, вентилятор. По умолчанию подразумевается, что нет ни того, ни другого. Вообще, кондиционер в Италии вещь редкая и даже если он есть, то может охлаждать лишь чуть-чуть.)
Если вы не любите путешествовать с организованной группой и обычно самостоятельно планируете путешествие, то хорошо бы иметь постоянного туристического агента. Ваш постоянный агент будет долго и терпеливо беседовать с вами по телефону в удобное для вас время. Он будет знать ваши требования и ваши возможности и поможет Вам спланировать поездку оптимальным образом с учетом времени работы музеев и сезонных мероприятий. Он подробно расскажет куда стоит заехать и что посмотреть и как лучше заказать гостиницу и машину. Он будет терпеливо переносить даты вылета каждый раз, когда вам придет в голову что-то изменить. Единственное, что нельзя пока поручить турагенту - это заказать гостиницу по Интернету. Выбор гостиниц через Интернет гораздо шире, но зато этот выбор полностью на вашей ответственности. Вы можете выбрать подешевле и попроще или подороже и получше, в центре или на окраине, с удобствами в номере или в коридоре, с кондиционером, телефоном и телевизором или без. Три ночи я сидела в сайте "Bed & Breakfast Italia" и переписывалась с гостиницами. Для резервирования гостиницы требуется сообщить номер международной кредитной карточки, но, приехав, Вы можете попросить скидку при оплате наличными.
Как посоветовал мой туристический агент Яков Бурштейн, мы отправились в девятидневное путешествие по Италии по маршруту Рим-Флоренция-Сиена-Венеция-Милан. Для путешествия по большим городам не нужна машина, достаточно удобно переезжать из города в город на электричке. В Италии существует семейный проездной билет, позволяющий проехать три тысячи километров. При проезде в экспрессе требуется доплачивать за скорость. Лучше это сделать перед поездкой вместе с компостированием билета в кассе. Можно доплатить и в поезде, но тогда с вас возьмут еще около 20 шекелей за услуги.
Рим.
Из Тель-Авива мы прилетали в Рим. Город нас встретил имперским величием, напоминающим систему отражающих друг друга зеркал. Сначала в них отразилась греческая культура, переиначенная для римского плебса, требующего "хлеба и зрелищ" ( тоже, в своем роде, массовая культура). Позднее, через тысячелетие, появились самоподражания античным образцам и, после объединения Италии, статуи Витторио Эмануэля, претендующие на прежнее императорское величие. И, наконец, для нас, бывших жителей России, все отражается еще раз в зеркале Невской воды: сделанные итальянскими мастерами статуи, дворцы, колонны и фонтаны.
В соборе св. Петра в Ватикане толпы туристов топающие, глазеющие и всасывающие все достопримечательности в свои кино и фото объективы, напомнили мне о пресловутой толпе, жадно кричащей: "Распни его!". Если у евреев существуют претензии к католической церкви, то лично мои мстительные чувства были вполне удовлетворены при виде этого символа католического величия, отданного на растерзание туристам. Единственное ограничение - во все церкви туристы допускаются только в одежде, закрывающей плечи и колени. За этим следят специальные служители, и, знаете, никто не жалуется на религиозное насилие. Туристы послушно достают из рюкзаков футболки, юбки и джинсы и натягивают поверх маек и шорт. (Поскольку у нас в Израиле вся земля святая, то можно прямо в аэропорту начинать требовать от туристов соблюдения приличий. Если, конечно, мы сами захотим это выполнять.)
Флоренция.
В отличие от Рима, во Флоренции были в основном представлены два периода: средневековье и возрождение, вернее непрерывный переход от первого ко второму. Флорентийский собор Дуомо, построенный в готическом стиле, завершается ренессансным куполом. Особенно хорошо этот переход можно наблюдать в картинных галереях. Написанные в средневековом иконном стиле картины соседствуют там с картинами того же периода, или даже более ранними, но написанными в совершенно другой, гуманистической манере. Например, у художника Филиппо Липпи в картине "Мадонна с младенцем и святыми" еще присутствуют тяжелые золотые нимбы и золотые нити благодати, спускающиеся с небес, фигуры еще подчиняются жесткому канону. А висящая в том же зале №8 галереи Уфицци его "Мадонна с младенцем и двумя ангелами" уже совершенно светский портрет, и только тоненький золотой обруч напоминает о святости. Любуясь картинами я думала, что Микельанжело и Рафаэль были не только гуманистами, но и сторонниками феминизма: их мадонны читают! Они держат в руках Библию, но не молятся, и кажется, что ангел и младенец оторвали их на минуту от увлекательнейшего чтения или комментирования.
Как всякий средневековый город, Флоренцию очень трудно фотографировать: узкие улицы и высокие дома не помещаются даже в широкоугольный объектив. Лишь с вершины садов Питти хорошо видны ее купола, башни и колокольни. С этой точки ее любили рисовать все художники.
Сиена.
Чтобы получить законченное представление о средневековом городе стоит съездить из Флоренции в Сиену (полтора часа автобусом). Небольшой, полностью сохранившийся город отражает структуру средневековых городов, имеющих два центра: религиозный - соборная площадь с главным городским собором, и светский - муниципальная площадь с дворцом собраний и рынком. Так религия физически отделена от государства. Это чисто христианское средневековое разделение достаточно уникально и во многих других культурах, включая иудейскую, его не существует.
Венеция.
"О, Венеция, сказочный город!". Чтобы еще больше ошеломить туриста в каждой витрине сверкают бусы, посуда и фигурки из цветного стекла с острова Мурано. Из стеклянных зверей можно составить хороший зоопарк, ферму и Дисней Лэнд впридачу. Черти, святые, привидения любого вкуса, размера и цены. Стеклянные фрукты и конфеты хочется немедленно съесть. Стеклянная рыбка в стеклянном аквариуме пускает стеклянные пузыри и туристы остекленевшим взглядом смотрят на нее из-за стеклянной витрины.
Венеция представляет собой лабиринт, у улиц нет названий и они внезапно упираются в тупик или выходят к каналу. Если бы не стрелки указывающие направление к центральной площади св. Марка и к парковке на площади Рима, то ориентироваться было бы совсем невозможно.
Но если все же отойти подальше от главных улиц, то можно вдоволь насладиться каналами и мостами, крошечными садиками на подоконниках, отражением дворцов в воде и бликами воды на стенах дворцов.
Милан.
И, наконец, Милан с кружевным готическим главным собором и театром Ла-Скала. На прощальный обед мы заказали "канелотти", это что-то вроде блинчиков с творогом. Еда в Италии вкусная и недорогая. В многочисленных ресторанчиках вы можете недорого пообедать пиццей или спагетти. А для соблюдающих диету или кашрут всевозможные овощные и фруктовые салаты и чипсы. Даже в "Макдональдсе" кроме стандартного меню вам предложат салаты и пасту.
В Милане мы нашли, наконец, большие универмаги и смогли купить хоть что-то из знаменитой итальянской моды. Сувениры мы купили в Венеции, а одежда и обувь в местах, посещаемых туристами, никак не дешевле дорогих израильских магазинов. В этом сезоне модные стройные итальянские девушки ходят в узких бриджах до колен, в основном черных. Мода шестидесятых годов возвращается!
Москва.
В последнее время только ленивый не пишет о финансовом крахе в России. Мы оказались в Москве в начале этого кризиса, но о нем не будем.
Москва изменилась намного меньше, чем представлялось. Изменения чисто косметические: больше позолоты и украшений в центре и больше грязи на окраинах. Отстроен храм Христа-спасителя ("на бассейне", - шутят москвичи), отстроена новая, вместо взорванной, синагога в Марьиной роще. На вопрос: "Как живут, если продукты примерно по нашим ценам, вещи дороже, а зарплаты в 10 раз ниже?", - отвечают: "Крутятся!". Крутиться приходится всем, включая людей, хорошо зарабатывающих даже по нашим меркам: сотрудников иностранных фирм, программистов и др. То, что старые и больные люди живут тяжело - это грустно, но понятно. Удивляет то, что программист, зарабатывающий 3 тысячи долларов в месяц "чистыми" не может себе позволить пойти в магазин и в ресторан, а только на рынок и в "Макдональдс" или другой какой-нибудь "Донатс". Цены в "приличных" местах рассчитаны на "новых русских". По-прежнему никакой социальной защиты, зато все успешно уклоняются от уплаты налогов. Бесплатная медицина не лечит, а та, что лечит, очень дорога. Нет никаких страховок (в том числе на машину), накопления на черный день сделать не возможно. Никто не может рассчитывать на завтрашний день, что и подтвердил непредсказуемый кризис.
В метро и на улице москвичи одеты очень тщательно, как будто все вдруг собрались в Большой театр. Девушки , как и семь лет назад, ходят в черных чулочках и туфлях на каблуках. Но главное, что многие симпатичные и приличные женщины ходят по улицам, а не ездят в своей машине.
В Кремле после Италии стало понятно о чем писал Мандельштам: "И пятиглавые московские соборы с их итальянскою и русскою душой…". Успенский собор в Кремле напоминает собор св. Марка в Венеции, который тоже построен константинопольскими мастера, но позднее украшен готическими шпилями.
Приятно было прогуляться по подмосковному лесу под мелким дождиком.
Отдохнули от жары - пора домой.
Фотографии:
- Рим. Сады Ватикана.
- Рим. Гордый еврей у арки Тита думает о том, куда римляне могли деть наш семисвечник.
- Рим. Пантеон.
- Римская синагога на набережной Тибра
- Флоренция. Вид из садов Пити.
- Флоренция. Баптистерий и собор Дуомо.
- Венеция. Дворец Дожей.
- Милан. Собор Дуомо.
- Москва. Собор Василия Блаженного.
- Москва. Синагога в Марьиной Роще.
- Москва. Храм Христа - Спасителя.
- Москва. Закат, Москворецкий мост.
- Россия. Подмосковный пейзаж.
- Подмосковье, березки.
- Подмосковье, липы.
- Москва-река.
"Новости Недели",1998
|