Главная | Статьи | Книги | Фотографии | Ликуд | О сайте | Биография | English | Hebrew |
Лето, отпуск, Англия.В Лондоне мы сняли квартиру в самом центре, недалеко от Букингемского дворца и решили для начала нанести визит вежливости соседям. Благо нашелся повод – день рождения королевы-матери. И не просто день рождения, а столетий юбилей. В воскресной газете на первой странице красовались 100 фотографий королевы-матери – по одной на каждый год жизни. (Отступление о национальной гордости. В Англии гордость национальной историей подчеркивается ненавязчиво и любовно и не без практической выгоды. С вас не просто возьмут приличные деньги за вход в отреставрированные развалины крепости или аббатства, но и снабдят проспектом или магнитофоном с подробным рассказом о том кто, когда и зачем это построил, перестроил и разрушил, кто здесь жил и что здесь происходило. Зачастую одетые в национальные костюмы экскурсоводы объясняют посетителям те или иные подробности исторического быта. Рыцари и трубадуры, стрелки из лука и дамы, одетые по последней моде 17 века, развлекают туристов, большую часть которых составляют сами англичане. Там, где история не сохранила материального объекта гордости, ей помогают, как могут. Так Шекспировский театр «Глобус», сгоревший до основания, восстановлен на новом месте, но рядом со старым, которое оказалось уже застроенным. Квартира никогда не жившего, но существовавшего в воображении многих читателей, сыщика Шерлока Холмса воссоздана в одном из домов на Бейкер стрит. В гостиной можно сфотографироваться у камина в шляпе и с трубкой хозяина, а остальные комнаты заполняют восковые фигуры героев Конан Дойля.) После торжественных именин в Букингемском дворце, когда королевская семья отбыла из Лондона в свою загородную резиденцию, дворец снова открыли для туристов. За вход во дворец берут немалую сумму, но бывшие посетители Эрмитажа могут смело ее сэкономить: как говорится в анекдоте: «Чистенько, но бедненько». Где не «бедненько», так это в крепости Тауэр: в одной из крепостных башен выставлены сокровища корлевской казны: многочисленные короны и скипетры, украшенные драгоценными камнями, некоторые из самоцветов величиной с яйцо. Но интереснее, по-моему, выставка доспехов и оружия в центральной Белой башне: доспехи простые и украшенные резьбой и позолотой, детские доспехи и боевое облачение для лошадей. Особенно впечатляют доспехи Генриха Восьмого: этот любвеобильный король, сменивший 8 жен, имел доспехи с цельнометаллическим гульфиком. Драгоценности и доспехи есть и в Британском музее и в музее Виктории и Альберта. Сами размеры этих музеев подавляют: чего там только нет! В этих музеях собраны трофеи «империи, над которой не заходило солнце». А еще в Лондоне есть потрясающая национальная галерея, с двумя автопортретами Рембрандта, смотрящими друг на друга, галерея Тейт, музей Науки, музей мадам Тюссо и т.д. и т. п. В одних музеях Лондона можно провести безвылазно пару недель. А ведь в Лондоне еще и замечательные парки, в которых приятно прогуляться, церкви, с органными концертами, театры и, наконец, пабы. Впрочем в пабах нас ждало разочарование. Когда после театра мы зашли с нашим, как нам казалось, вполне взрослым сыном пятнадцати лет перекусить и выпить пивка, то с удивлением узнали, что напитки, содержащие алкоголь, не подаются несовершеннолетним после 9 часов вечера даже в присутствии родителей. Теперь мне становится понятным почему сын английского премьера перебрал и валялся где-то под забором – папа не смог научить сына пить в культурной обстановке. (О выпивке. Мы не затрудняли себя поиском английского кошерного вина, а занимались дегустацией различных сортов пива и эля. Темное густое пиво «Стар» нашло, как говорят на иврите, «приятность в наших глазах», а вот сыну больше понравился 14-ти градусный светлый яблочный эль. О закуске. По соображениям кашрута мы не увлекались экзотикой, зато не отказывали себе в простых радостях. Мы заезжали на фермы и покупали там в большом количестве фрукты и ягоды: еживику, малину, смородину, чернику, а также пироги и варенье домашнего приготовления, которых вам не подадут ни в каком ресторане. Для детей ягоды были настоящей экзотикой. Только попробовав красную смородину сын, с задумчивостью Пруста, пробующего размоченный в чае бисквит, спросил: «Я это когда-то уже пробовал там, давно, на даче?». Ели мы в основном рыбу, которая имеется в изобилии и в самых простых «забегаловках» и в более изысканных ресторанах. Самым вкусным блюдом оказался паштет из копченой селедки, которым нас угощали в ресторанчике на восточном побережье рядом с живописными развалинами крепости Дистанбург. Этот паштет напомнил мне бабушкин «форшмак».) Как ни приятно и интересно нам было в Лондоне, но через 10 дней нужно было получать заказанную для путешествия по Англии машину. Большой синий форд Галакси обладал отличным свойством: три ряда его сидений были, как в театре, приподняты один над другим так, что даже с заднего сидения открывался замечательный обзор. К левостороннему движению мы привыкли быстро, правда, время от времени, выезжая направо на пустынную улицу из какого-нибудь переулка, мы через некоторое время слышали с заднего сиденья: «Родители, вы по какой стороне едете!». Гораздо труднее к левостороннему движению приспосабливаться пешеходу. В больших городах на тротуарах, перед пешеходными перекрестками написано: «посмотрите направо» или «посмотрите налево». В конце концов мы взяли себе за правило перед переходом улицы, не долго думая, смотреть в обе стороны – все равно в ненужную сторону голова поворачивается сама собой. Выехав из Лондона мы ныконец увидели англичан. В столице, кроме упомянутого поздравления королевы на Пэл-Мелл, англичане нам как-то не попадались. Весь центр Лондона оккупирован представителями бывших колоний Британской империи: индусы и китайцы, негры и арабы обслуживают вас в магазине и в гостинице, в кафе и в музее. Мусульманская община в Англии насчитывает около четырех миллионов членов. В Лондоне находится самая большая в Европе мечеть, а также множество церквей скупаются и перестраиваются в мечети. ( Странно, но никто из англичан не предлагает из-за присутствия огромного количества мусульман в столице отдать пол-Лондона, а ведь у них в столице мусульмане тоже «мециют»). А детей в центре Лондона не видно совсем, разве что стайка курчавых смуглых ребятишек окружает маму в черном одеянии с головы до пят и с узкой прорезью для глаз. Действительно, детям нечего делать в городе, где в каждой телефонной будке лежат проспекты девушек по вызову с картинками. Итак, доехав до Кембриджа мы увидели где живут англичане. О, эти маленькие английские городки со старинными домиками и островерхой церковью, украшенной петушком, вместо креста! Университеты, похожие на соборы и соборы, похожие на университеты. В путеводителе мы нашли понравившееся нам выражение АВС–тур. Сначала мы его расшифровывали как «Another Bloody Church tour» («Еще одна дурацкая церковь») , потом, когда мы постепенно продвигались на север и нам попадались величественные развалины аббатств, как «Another Bloody Chapel tour» («Еще одна дурацкая часовня»). А поближе к побережью и к границе с Шотландией нам стали встречаться многочисленные крепости – защита от внешней угрозы, и АВС стало расшифровываться как «Another Bloody Castle tour» («Еще одна дурацкая крепость»). Самое интересное, что большинство старинных достопримечательностей функционируют до сих пор: в отреставрированных домах 16 века живут и предлагают комнаты туристам по системе «Bed & breakfast»; в средневековых университетах учат; в аббатствах проводят службу; водяная мельница мелет зерно, демонстрируя туристам чудеса техники 17 столетия; в старинных замках и дворцах продолжают обитать аристократические семейства, открывая их для осмотра туристов, когда хозяев нет дома. Впрочем, содержание старинного замка – дорогое удовольствие, и не всем аристократам оно по карману. Владельцы поместья Бленхейм герцоги Мальборо пошли на то, чтобы породниться с американским плебейским, но богатым семейством Вандербильдт и получили за невестой огромное приданое, позволяющее им поддерживать фамильное имущество в приличном состоянии. Я могу их понять – мне тоже трудно было бы расстаться кроме всего прочего с любовно собранной библиотекой, занимающей зал в пол-дунама с органом и трехэтажными стеллажами. (Не случайно Уинстон Черчиль, родившийся здесь, в замке своего дяди, был человек начитанный). А вот владельцы крепости Варвик устали содержать свой огромный старинный замок. Прожив 500 лет в замке семейство гецогов Варвик продало свое родовое поместье компании «Мадам Тюссо» за приличную сумму. Фирма не поскупилась, так как впридачу к старинному зданию по контракту она получала и все его содержимое: обстановку, библиотеку, семейные реликвии, фотографии и воспоминания. Не удивлюсь, если в контракте оговаривались и привидения – в одной из башен крепости они успешно развлекают туристов. Воплотив закупленную семейную историю в воске фирма не прогадала. Расставив по всему замку восковые исторические персонажи разных эпох, фирма привлекла большое количество посетителей. Народ валом валит в замок желая увидеть как жила и развлекалась английская аристократия на протяжении столетий. Глядя на выставленные семейные фото я порадовалась тому, что мои семейные фотографии и воспоминания не представляют ценности для других. Не хотелось бы мне стоять перед искушением продать их за большую сумму. Впрочем весь этот «Варвик-ленд» по-английски, с принцем Уэльским и Чемберленом вместо Микки Мауса и Винни Пуха, нарушает естественное старинное очарование таких мест. Нам больше нравились хуже сохранившиеся, зато более живописные развалины старинных церквей и замков. «Хорошее аббатство – разрушенное аббатство», - сформулировал мой сын, поправляя кипу, и я вынуждена была с ним согласиться. Средневековые деревянные городки и церкви, крепости и дворцы – все это прекрасно, но тщетно искали мы в Англии дикую природу. Всюду находили мы только ровные зеленые поля на которых пасутся овцы. Овцы у стен древних крепостей, в парках роскошных дворцов и на развалинах римских укреплений. Адрианова стена, отделявшая Римскую империю от варваров, по прежнему пересекает весь остров в самом узком его месте. Варвары победили – теперь они пасут своих овечек на траве, растущей поверх Римских укреплений. Прогуливаться по такой природе не так просто – все время приходится перелезать через изгороди для овец, для чего во многих местах существуют специальные ступеньки. Из описания прогулочных маршрутов мы узнали новое для себя английское слово «stile», которое словарь переводит как «ступеньки для перехода через забор». Первая настоящая дикая природа появилась в Уэльсе: горы, лес, водопады и среди них редко разбросанные маленькие живописные домики, как будто принадлежащие гномам. В Уэльсе же мы попробовали кататься на лошадях. Глядя на воскресное развлечение английской провинции, когда вся семья выезжает верхом, а 10-12-летние мальчики и девочки на собственных лошадях соревнуются в умении брать сложные препятствия, мы не могли себе представить насколько это не просто. После двухчасового катания верхом сидеть стало трудно даже в машине. После Уэльса настала очередь Шотландии. Шотландия оказалась заколдованной страной. На протяжении всего нашего путешествия по Англии держалась приятная погода. Как только мы въехали в Шотландию начался дождь и он не прекращался до тех пор, пока мы не сдались и не вернулись в Англию. Очарованные Шотландскими замками и озерами мы сделали попытку вернуться, и снова проливной дождь выгнал нас обратно. Как только мы пересекли границу с Англией, дождь, как по волшебству, прекратился и мы увидели полную радугу, упирающуюся обеими концами в землю. Под этой радугой мы заключили с Англией союз: ездить друг к другу в гости, и не пытаться жить вместе. Они с 1948 года и не пытаются. Дома мы с радостью распаковывали сувениры. Я - полный обеденный и чайный сервиз фирмы «Churchill», дочь – полное старинное собрание сочинений Шекспира, купленное в его родном Стратфорде-на-Эвоне, сын – полный набор солдатиков различных эпох - римских легионеров и шотландских стрелков, викингов и средневековых рыцарей. И только главе семейства сувенир пришел попозже и по почте: длинная распечатка платежей международной кредитной карточки с волнующими именами: Йорк, Оксфорд, Гастингс, Линкольн, Эдинбург. Дорогая моя Англия. Впору садиться писать роман «В поисках утраченных денег»... Сентябрь 2000 |
© Ася Энтова |