Можно не настаивать на правах, но не так легко избавиться от обязанностей
Итак, истекли 10 месяцев запрета на еврейское строительство в Иудее и Самарии, которые были провозглашены Натаниягу в качестве «жеста доброй воли» в знак стремления к переговорам с властями ПА. Сам премьер-министр хоть и не провозгласил окончания «замораживания», но и не сообщил о его продлении.
В некоторых поселках экскаваторы принялись за работу, в других подрядчики все еще разбираются, кто должен возместить им убытки за 10-месячный простой. Оптимисты из национального лагеря лелеют надежду на продолжение еврейского строительства, пессимисты опасаются, что текущие переговоры приведут к очередному отступлению и выселению евреев.
Каковы практические последствия 10-месячного «замораживания»?
Пресса пытается свести все проблемы запрета на строительство к неудобству отдельных поселенцев. Однако поселения не являются самоцелью и поселенцев меньше, чем какую бы то ни было другую группу населения, можно обвинить в коллективном эгоизме.
Сегодня можно с уверенностью подтвердить, что все неприятные последствия для страны в целом, о которых предупреждали противники «замораживания», действительно произошли. В экономике отсутствие какого бы то ни было строительства на территории, вплотную прилегающей и к нашей столице, и к тель-авивскому плотно застроенному мегаполису, стало одним из важных факторов, приведших к стремительному росту цен на жилье (за последний год жилье в Израиле подорожало на 20-40%, причем наибольшее подорожание произошло именно в указанных городах).
В социальной области запрет на строительство привел к резкому усилению социального напряжения. И если оно явным образом не выплеснулось в виде массовых демонстраций и волнений, то это свидетельствует о переходе недовольства к фазе гражданского равнодушия. Такой скрытый социальный раскол намного серьезнее и опаснее, так как он показывает слабость демократических механизмов решения конфликта. Избиратели теряют веру в то, что делегируемые ими политики представляют их интересы и что граждане в силах оказать влияние на происходящее в стране.
В области безопасности запрет на еврейское строительство никак не уменьшил, а, по мнению некоторых, увеличил постоянные обстрелы еврейских поселков арабами из Газы и постоянную же террористическую активность арабов Иудеи и Самарии. Этот террор не удостаивается пристального внимания СМИ, так как осуществляется на периферии и пока не задевает большинство жителей центра страны, но от этого он не становится менее действенным. Только недавно, чуть меньше месяца назад, были убиты четверо граждан страны, осиротели семеро детей.
«Замораживание» - вопреки надеждам и обещаниям - никак не способствовало снижению иранской атомной угрозы. Наоборот, МАГАТЭ обсуждает якобы имеющийся у Израиля ядерный потенциал и требует именно от нас подписания договора о нераспространении ядерного оружия.
Что касается идеологии и «информационных битв», которые мы постоянно проигрываем, то и здесь объявленный в рамках «жестов доброй воли» запрет на еврейское строительство никак не способствовал улучшению ситуации. Запрет не уменьшил критику Израиля, а, наоборот, разбудил аппетит противной стороны, вызвал новые нарекания и породил дополнительное давление. Наша непоследовательная внутренне противоречивая позиция породила новую форму провокаций в виде «миротворческих» флотилий, идущих на намеренное нарушение границ Израиля.
Легитимность Еврейского государства, его права и обязанности
Для того чтобы понять, почему наши уступки в вопросе поселений приводят только к ухудшению позиций государства Израиль, стоит вспомнить, что заселение любых частей Эрец Исраэль (и особенно территорий, тесно связанных с еврейской историей), с одной стороны, не является самоцелью, но, с другой, не сводится к достижению немедленных практических результатов.
Заселение Земли Израиля всегда было и до сих пор остается главным инструментом создания, укрепления и легитимации Еврейского государства. Уже изначально поселенческий сионизм хоть и отличался от политического тем, что не ставил своей немедленной целью создание государства, но все же считал еврейскую колонизацию Палестины наилучшей подготовкой к будущему еврейскому суверенитету. Так же и движение Гуш Эмуним надеялось с помощью заселения Иудеи, Самарии и Газы не только решать проблемы безопасности или осуществлять религиозную заповедь заселения Эрец Исраэль, но, главное, подтолкнуть власти к присоединению освобожденных в 1967 году еврейских исторических земель и к распространению ни них израильского суверенитета, как это было сделано с Иерусалимом и Голанами. Поэтому вопрос: «Зачем нужны поселения?» -конечно, важен и интересен, но, в конце концов, любое его обсуждение сведется к еще более глубокому вопросу: «А зачем именно нам необходимо Еврейское государство?»
Если Израиль выполняет принятое в Сан-Ремо Лигой Наций, а потом и ООН постановление о создании еврейского национального очага в Эрец Исраэль, то никто не вправе запрещать где бы то ни было на территории бывшей подмандатной Палестины именно еврейское строительство, выделенное по этническому признаку. Хотим мы того или не хотим, но с тех пор как государство Израиль стало превосходящей силой в регионе, оно несет ответственность за всю территорию, которую контролирует, независимо от ее формального статуса. И в этом смысле земли, освобожденные в 1967-м году, ничем не отличаются от отвоеванных в 1948-м.
Распространение или нераспространение израильского суверенитета на завоеванные в оборонительной войне и наиболее тесно связанные с еврейской историей земли было (и остается) в нашей власти. Если мы этого не сделали, то это является именно нашим решением, а вовсе не диктуется нами международными законами, что неоднократно доказывали специалисты по международному праву. Именно нежелание Израиля нести ответственность за Иудею, Самарию и Газу привело к отличию статуса этих земель, но это, тем не менее, не освободило Израиль от ответственности за то, что здесь происходит.
До тех пор пока Израиль с его самой передовой армией на Ближнем Востоке существует и остается главной силой, мы не вправе освободиться от этой ответственности ни посредством договоров Осло, ни с помощью «одностороннего отделения». Постольку поскольку Израиль добровольно - и с позиции сильного - отступил с земель, передав их под власть арабов, есть некоторые моральные основания для взваливания на нас части ответственности за все экономические и социальные проблемы, которые обрушили на своих подданных террористические структуры ООП и ХАМАСа.
Если бы за многочисленными подстрекателями, плывущими в Газу, ничего не стояло, кроме ненависти к евреям и вранья о блокадном голоде, если бы наша собственная логика по отношению к Газе (и шире - ко всей Иудее и Самарии) была последовательной, то Израиль не оказался бы таким беспомощным в ситуации международного скандала, связанного с задержанием судна «Мави Мармара».
Так что вопрос о поселениях не является только вопросом «реал политик», это во многом еще и вопрос морали. Наше право на заселение и развитие Земли Израиля напрямую связано с легитимностью самого существования государства Израиль.
Здесь не работает описанная Амосом Озом левоэкстремистская конструкция голых прав: «В 1948 году у нас ничего не было, и значит у на было право на что-то. В 67-м году у нас уже было государство - и значит нам больше ничего уже не положено». Права никогда не существуют сами по себе без обязанностей. Нежелание Израиля нести ответственность за Иудею, Самарию и Газу, передача Храмовой Горы в Иерусалиме арабскому ВАКФу, все это породило сомнения в легитимности наших завоеваний 1948 года.
Если иудей не может строить в Иудее, это значит, что с самого начала Израиль был порожден в «первородном грехе» оккупации и искупить его может только распятие этого современного коллективного еврея. Никакая наша гуманитарная помощь, электро- и водоснабжение и бесплатное лечение арабов в наших больницах не отменит того факта, что там, откуда Израиль отступает, воцаряется хаос и кровавый террор.
Если же мы претендуем на легитимность еврейской власти, то мы должны принять на себя ответственность за все еврейское историческое наследие, и за холмы, с которых вещали пророки, и за их призывы здесь, на этой земле, восстановить справедливость и милосердие и служить другим народам примером национального достоинства и уважения к себе, как к народу.
"Вести", 1.07.2010
|